Росаккредитация продолжает борьбу с фальшивыми сертификатами.

Несмотря на регулярно проводимые ФСА мероприятия по контролю за деятельностью органов по сертификации, а также вступивший в силу закон об аккредитации, проблема подделки сертификатов стоит в нашей стране по-прежнему остро. Доверчивые потребители обычно даже не спрашивают о наличие сертификатов в магазине, а если и спрашивают, то не проверяют их подлинность.

Эта потребительская особенность создает благоприятные условия для «бизнесменов-умельцев», которые по невысокой цене штампуют липовые удостоверяющие документы. Причем подделывают сертификаты, как на сами продаваемые товары, так и на соответствие системы менеджмента качества (СМК).

ВАЖНО! Данные документы (сертификаты СМК) используют для оформления сертификатов на серийно выпускаемую продукцию по схеме сертификации 2с. Это является альтернативой схеме 1с, которая предполагает выезд экспертов непосредственно на производство и оценку его стабильности.

В настоящее время фальшивыми могут являться порядка 80 % сертификатов СМК. При их выдаче сертифицирующая организация даже не появляется на проверяемом производстве.
Могут ли такие сертификаты СМК (оформленные за 2 дня) подтверждать стабильность системы производства и служить основанием для оформления сертификатов на продукцию? Однозначно нет.

Федеральная служба по аккредитации предлагает решать этот вопрос кардинально. Отвечая на вопрос генерального директора ООО «Центр Тест Сервис» А. К. Злобина, руководитель ФСА Савва Шипов отметил, что выдача неподтвержденных сертификатов – действительно очень серьезная проблема. Удостоверяющие документы выдаются организациями, неаккредитованными в их ведомстве и использующими неизвестные ФСА процедуры подтверждения.

Поэтому Росаккредитация уже направила в соответствующие органы предложение о введении обязательной сертификации соответствия системы менеджмента. «И мы надеемся, что коллеги из Минпромторга и Росстандарта нас в этом поддержат» - заявил господин Шипов в ходе "делового завтрака" в редакции "Российской газеты".

По мнению руководителя ведомства, наличие у органов по сертификации госаккредитации в ФСА будет являться показателем их качества и надежности.


« Назад