В настоящее время в рамках Таможенного союза продолжается работа по подготовке проекта технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется ввести в действие в начале 2014 года.
Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков проинформировал, что указанный технический регламент разрабатывается в продолжение уже принятого горизонтального техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в целях установления на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства единых обязательных требований безопасности мяса и мясной продукции, а также требований к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Принимая во внимание необходимость обеспечения столь важного аспекта, как не введение в заблуждение потребителей, проектом технического регламента Таможенного союза предусмотрена статья, устанавливающая требования к маркировке мяса и мясной продукции.
Не допускается, в частности, маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»). Таким образом, колбаса «Докторская» может быть выпущена только в соответствии с соответствующими стандартами.
«Такие обязательные требования, - подчеркнул В.Корешков, - обусловлены необходимостью ограничить рынок от недобросовестного производителя, который под привычными для потребителя наименованиями мясной продукции, выпускает продукцию по своим документам, которая по рецептуре и качеству сырья не соответствует установленным стандартам. Поставят на полки магазинов какую-нибудь странную колбасу, вроде «Докторской +» или «Любительской –», и торгуют. Не всякий покупатель ведь сразу обратит внимание на эти плюсы-минусы. Производители, планирующие выпускать продукцию по собственным документам (например, стандартам организации), должны соблюдать требования технического регламента Таможенного союза. При этом применение наименований продукции, установленных в стандартах, является недопустимым».
Обеспечение выполнения указанных требований и соответствие продукции на рынке после введения технического регламента Таможенного союза на мясо и мясную продукцию будут контролировать уполномоченные органы государственного контроля (надзора) стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, определенные Правительствами Сторон. Эффективность их работы является существенным аспектом обеспечения качества и безопасности мясной продукции на полках магазинов.
Другие материалы этого раздела
- Знаки отличия на Wildberries
- Расширение области аккредитации ИЛ ЦТС
- Как сэкономить на оценке соответствия товаров
- Наш вклад в сохранение планеты
- ЦТС стала партнером АИДТ
- 4 совета по регистрации товарного знака
- Как выделиться бизнесу на маркетплейсе
- Опасные товары и игрушки
- Ozon - Сертификаты в карточках товаров
- О замене сертификации
- Wildberries - новые правила
- Изменения в оформлении СГР
- Как анализировать конкурентов на маркетплейсах
- ЦТС 10 лет на рынке сертификации товаров!
- О субсидии на оплату сертификации?
- Запускаем программу поддержки для клиентов ЦТС!
- Самое важное про коды GLN и GTIN при сертификации импорта
- Испытательной лаборатории ЦТС уже 7 лет!
- Лаборатория ЦТС подтверждает компетентность
- Вам нужно разобраться с маркировкой Честный Знак?
- Новая система прослеживаемости товара
- О сертификации для самозанятых
Аттестат аккредитации
Наши преимущества
Отзывы наших клиентов
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Наши контакты:
Адрес: РФ, г. Москва, ул. Староалексеевская, дом 5
Телефон/факс: +7 495 275-25-10
Звонок по России: 8 (800) 555-57-23
E-mail: info@test-servise.ru