Вступают в силу технические регламенты Таможенного союза в сфере машиностроения и электротехники

С 15 февраля 2013 года вступают в силу 6 технических регламентов Таможенного союза (ТС):

- «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011);

- «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011);

- «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011);

- «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011);

- «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011);

- «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).

С учетом существующей практики, в том числе европейской, соответствующими Решениями Комиссии Таможенного союза в отношении указанных технических регламентов установлены переходные периоды.

До 15 марта 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 15 февраля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока службы продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства.

До 15 ноября 2013 года определены переходные периоды в отношении продукции, не подлежавшей до 15 февраля 2013 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия.

Евразийской экономической комиссией накоплен опыт по вступлению в силу 8 технических регламентов Таможенного союза в 2012 году.

С момента принятия (осень 2011 года) технических регламентов Таможенного союза в отношении продукции машиностроения и электротехники изготовителям продукции, импортерам, органам по оценке (подтверждению) соответствия, государственным органам государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства предоставлена возможность ознакомиться, подготовиться и планомерно перейти к применению единых требований указанных технических регламентов.

С 15 февраля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускаются.

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза оформляются в соответствии с Едиными формами, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293.

Для обеспечения единых подходов к реализации принятых технических регламентов Решениями Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии утверждены Планы мероприятий по их реализации. Полномочия и функции в отношении реализации технических регламентов, в том числе решение вопросов по приведению нормативных правовых актов государств – членов Таможенного союза в соответствие с техническими регламентами, введение в действие на национальном уровне национальных (государственных) стандартов других государств, включенных в Перечни стандартов под технические регламенты, аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, на право выполнения работ по оценке (подтверждению) соответствия продукции требованиям технических регламентов, определение органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, находятся на национальном уровне.

Каждый из указанных технических регламентов содержит перечень доказательственных материалов по оценке (подтверждению) соответствия.

Национальным органам Сторон необходимо обеспечить реализацию требований технических регламентов Таможенного союза, учитывая, что вопросы перехода на единые требования к продукции и правила выпуска ее в обращение на единой таможенной территории до 2015 года являются существенным условием интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.


« Назад