Вступает в силу «топливный» техрегламент Таможенного союза

С 31 декабря 2012 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза (ТС) «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

  Техническим регламентом установлены обязательные для применения и исполнения требования к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту, выпускаемым в обращение на таможенную территорию Таможенного союза.

  С учетом мировой практики установлен переходный период, обеспечивающий возможность до 30 июня 2014 года производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу «топливного» технического регламента.

  Обращение такой продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.

  Со дня вступления в силу технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» не допускаются выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран ТС.

  В целях реализации названного технического регламента Решениями Коллегии Комиссии от 25 декабря 2012 года утверждены Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента.

  В соответствии с планом мероприятий, необходимых для реализации «топливного» техрегламента, утвержденным Решением Коллегии Комиссии от 5 апреля 2012 года, уполномоченными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации организована работа по обеспечению вступления в силу и применению указанного документа. 

Справочная информация

   Технический регламент ТС «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», разработанный казахстанской Стороной, принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 826.  Одновременно указанным Решением утвержден Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Тогда же была определена дата вступления в силу «топливного» технического регламента ТС.


« Назад