Существенное усиление ответственности за нарушения требований к маркировке продукции.

Значительные изменения внесены в российское законодательство в части усиления ответственности за приобретение, хранение, перевозку или сбыт продукции без маркировки или нанесения обязательной информации, предусмотренной законодательными актами РФ. Если раньше это было в компетенции административных органов и регулировалось соответствующими нормами права, то сейчас за такие деяния отвечать придется по уголовному законодательству со всеми вытекающими последствиями (ст. 171.1 УК РФ).

Таким образом, законодатели отдельно выделили значимость этих правонарушений и подчеркнули их общественную опасность. Стоит обратить внимание, что уголовная ответственность наступает лишь в случае свершения перечисленных деяний в крупных и особо крупных размерах. Тем не менее, своим решением об ужесточении ответственности законодатель особо выделил противоправную значимость этих деяний.

Если говорить несколько проще, то тем самым, по замыслу парламентариев с полок магазинов должны полностью исчезнуть товары непонятного происхождения. Интересно, что по неофициальной статистике наиболее часто нарушения правил маркировки касается детских товаров. И очень важно, что ответственность распространится на всех участников сбытовой цепи, а не только на производителей и продавцов. Это гарантирует, что контроль за распространением немаркированной продукции будут осуществлять не только уполномоченные государственные органы, но и посредники между производителем и покупателем. Так как транспортные организации и представители складского сектора едва ли будут гореть желанием попасть под уголовную ответственность за чужие нарушения.


« Назад