Татьяна Валовая: «По итогам 2012 года товарооборот Таможенного союза с Киргизией составил 3 млрд. долл.»

Об этом 28 марта в Бишкеке сообщила  Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии в ходе встречи с Премьер-министром Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиевым.

«Это на 25% больше, чем в 2011 году. Доля Кыргызской Республики во внешней торговле Таможенного союза возросла с 0,27% до 0,32%», - отметила Татьяна Валовая.

В апреле 2011 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев обратился с заявлением о готовности начать процесс присоединения республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

По мнению Министра, все три страны-участницы Таможенного союза приветствуют это решение: «…. вместе наши страны получат возможность стать сильнее и богаче. Присоединение к Таможенному союзу Кыргызской Республики приведет к расширению размеров рынка для привлечения прямых иностранных инвестиций, а также будет способствовать росту товарооборота. Отмена таможенного контроля и сборов за таможенное оформления на внутренних границах Таможенного союза и свобода транзита, обеспечат сокращение издержек участников внешнеторговой деятельности и создадут  выгодные условия для работы оптовых рынков Кыргызской Республики. Значительным преимуществом для киргизских товаропроизводителей будет устранение внутренних постов санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контролей».

В ходе визита в Бишкек Татьяна Валовая также провела заседание рабочей группы ЕЭК по вопросу присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу. В заседании приняли участие делегации из разных государств-членов ТС и соответствующих департаментов Евразийской экономической комиссии. Кыргзыская Сторона была представлена Межведомственной комиссией при Правительстве Кыргызской Республики по переговорам о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о разработке проекта Дорожной карты по процессу присоединения Кыргызской Республики к договорно-правовой базе ТС.


« Назад