Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков принял участие в семинаре «О техническом регулировании пищевой продукции в Таможенном союзе»

3–4 июля в г. Алматы состоялся семинар «О техническом регулировании пищевой продукции в Таможенном союзе», в котором принял участие член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по вопросам технического регулирования Валерий Корешков.

В работе семинара участвовали также представители ЕЭК, Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий, института стандартизации и сертификации, центра аккредитации, а также других органов управления Казахстана, российских союзов промышленников и предпринимателей, производителей соков, промышленных предприятий и органов по сертификации Республики Казахстан.

В своем выступлении Валерий Корешков отметил, что Комиссия проводит открытую информационную политику, в том числе в сфере регулирования пищевой продукции. Информация о мероприятиях и принятых решениях, нормативные документы единой законодательной базы, замечания и предложения по итогам публичного обсуждения размещаются на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. «Для промышленности и бизнес – сообщества наиболее важной, особенно в условиях переходного периода, является информация, размещенная на сайте ЕЭК в разделе «Техническое регулирование/Часто задаваемые вопросы», содержащая ответы на поступающие в адрес ЕЭК вопросы в области технического регулирования»,– сказал Министр.

В ходе мероприятия были подробно рассмотрены вступившие в силу с 1 июля 2013 года технические регламенты в области пищевой продукции, детально обсуждались вопросы внедрения принципов HACCP на предприятиях, состоялся продуктивный диалог с промышленностью, специалистами отраслевых министерств, органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Отмечено, что особую значимость имеет готовность пищевой промышленности к работе в условиях действия новых технических регламентов. До 15 февраля 2015 года применяются положения «переходного» периода, в течение которого при наличии документов о соответствии можно работать по ранее установленным обязательным требованиям. В отношении разработки и внедрения производителями пищевой продукции на производстве принципов HACCP (системы управления безопасностью пищевой продукции на основе применения критических контрольных точек) действует аналогичный «переходный» период. При этом в регламенте не установлено обязательного требования по проведению сертификации системы HACCP. По желанию заявителя, при наличии у него сертификата на HACCP, он может быть включен в состав доказательственных материалов в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента.

В рамках реализации технических регламентов Таможенного союза в сфере пищевой продукции Решением Коллегии ЕЭК №128 от 11 июня 2013 года из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденного Решением КТС № 620 от 7 апреля 2011 года, для оформления деклараций по единой форме Таможенного союза исключена номенклатура продукции, попадающая под действие технических регламентов Таможенного союза, в том числе кофе, чай, сахар, пряности и специи, консервы овощные, томатные, грибные, фруктовые, ягодные, соусы, кетчупы, майонез, приправы, растительные масла (соевое, оливковое, рапсовое, подсолнечное).

Коллегией ЕЭК приняты решения №129 от 11 июня 2013 года и №147 от 25 июня 2013 года об исключении из-под действия горизонтального технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» молока и молочной продукции, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбной продукции до вступления в силу вертикальных регламентов на конкретно эту продукцию. Также в отношении пищевой продукции, которая до 1 июля 2013 года не подлежала обязательному подтверждению соответствия, принято решение о введении переходного периода до 1 июля 2014 года.

С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, на которую распространяется действие вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза, обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускается.

В пакете технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию реализован преимущественный переход к декларированию соответствия продукции непосредственно производителем (уполномоченным производителем лицом, импортером, продавцом). Декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза оформляются в соответствии с Едиными формами, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №293 от 25 декабря 2012 года.

Прошедшая оценку соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза на территории одной из стран Таможенного союза пищевая продукция поставляется в другие страны без дополнительных процедур оценки.

Представители Евразийской экономической комиссии ответили на вопросы участников семинара, в том числе в части оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза, маркировки пищевой продукции, действию переходных положений и другие.

Указанное мероприятие стало уже четвертым по счету по блоку технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.

Справочная информация

С 1 июля 2013 года вступили силу следующие технические регламенты Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции:

- «О безопасности пищевой продукции»;
- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- «О безопасности зерна»;

Наиболее актуальные вопросы, рассмотренные в ходе семинара, и ответы на них размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в разделе «Техническое регулирование». (Ответы на актуальные вопросы по реализации технических регламентов Таможенного союза, вступающих в силу с 1 июля 2013 года).

HACCP – система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращается на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с производством пищевой продукции, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.


Похожие материалы:

  1. Технические условия на продукцию
« Назад