Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко принял участие в Гайдаровском форуме «Россия и мир: вызовы интеграции»

17 января Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко выступил на пленарной сессии Гайдаровского форума 2013, посвященной вызовам глобальной конкуренции.

В дискуссии также приняли участие: Генеральный директор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян, Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами,  Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр РФ Михаил Абызов, Президент-Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф, Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, Директор Департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос и Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

«Интеграционный процесс не просто набирает обороты, а реально демонстрирует свою эффективность, что подтверждается в исследованиях таких институтов как Европейский банк развития и реконструкции, который назвал наш проект самым успешным в региональной интеграции в 2012 году», - сказал в начале выступления Виктор Христенко.

По его словам, нормативно-правовая база Единого экономического пространства создавалась на основе норм и правил ВТО. Он отметил, что нормы, правила, процедуры и обязательства России в рамках ВТО распространяются на остальных участников ТС.

«Несмотря на то, что де-юре не все члены ЕЭП входят в ВТО, де-факто нормы, которые принимает ЕЭК, опираются на аналогичные нормы и процедуры ВТО.  На мой взгляд, это позитивный момент для участников внешней торговли и инвесторов, которые стремятся к тому, чтобы правила поведения на рынке соответствовали общепринятым, приемлемым и отработанным в течение десятилетий процедурам», - пояснил Председатель Коллегии ЕЭК.

Комментируя основные мировые тренды, Виктор Христенко отметил, что на протяжении последних десятилетий облик меняющегося мира определяли два существенных процесса – глобализация и регионализация.

«Где-то эти процессы дополняли друг друга, где-то жестко оппонировали друг другу. Но два этих процесса определили ту ситуацию, в которой мы находимся сегодня», - сказал Виктор Христенко. «Глобальный кризис или, как его можно назвать кризис глобализации, послужил существенным катализатором для развития процессов регионализации», - добавил он.

Виктор Христенко пояснил, что на сегодняшний день процесс региональной интеграции является драйвером экономического роста. «Особенно в части создания региональных, территориальных или иных объединений, в которых сняты барьеры и ограничения. Это освобождение создает более широкую площадку для развития и служит источником экономического роста», - подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Виктор Христенко рассказал, что на текущий момент функционирует Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, а на наднациональный уровень подняты существенные компетенции в сфере «регулирования оборота торговли суммарным объемом более триллиона долл.».

«С 1 января 2012 года мы приступили к созданию ЕЭП на основе 17  базовых соглашений.  Нам предстоит за два года проделать колоссальную работу – принять порядка 60 документов в расширение этих соглашений в таких существенных сферах как макроэкономика, финансово-валютная, промышленная, сельскохозяйственная, торговая, транспортная и энергетическая политики», - сказал Виктор Христенко.

 Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что руководством стран «тройки» поставлена задача с 1 января 2015 г. обеспечить начало функционирования Евразийского экономического союза. «Это очень масштабная задача. Основной театр действий будет разворачиваться в сфере перетоков компетенций между национальной и наднациональной бюрократией», - сказал Виктор Христенко.

Он сообщил, что за счет перетока компетенций на наднациональный уровень создается уникальная возможность «продвинуться в реформировании регуляторной сферы, так как за основу нормативно-правовой базы ТС, ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза взяты лучшие практики глобальных и наднациональных институтов».

«Оттого насколько мы воспользуемся этой возможностью, насколько политическая воля будет подкреплена развернутой правовой базой, зависит не только успешность самого интеграционного проекта, но  и эффективность регуляторной среды в целом на евразийском пространстве», - сказал Виктор Христенко.

В заключение выступления Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что за счет регионализации значительно возрастает конкуренция юрисдикций. «Я считаю, что это замечательно. Конечно же, я далек от иллюзий, что системообразующие предприятия начнут куда-то передвигаться, но вот малый и средний бизнес будет голосовать своими деньгами в пользу той территории, которая предоставляет наиболее эффективные практики администрирования», - подчеркнул Виктор Христенко.
 


« Назад