НОТИФИКАЦИЯ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ФСБ В РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ.

  1. Что такое и для чего нужна нотификация ФСБ?
  2. Особенности и порядок получения нотификации ФСБ
  3. Преимущества оформления нотификации с помощью нашей компании.
  4. Рассчитать стоимость Нотификации ФСБ

Что такое нотификация ФСБ?

Деловому сообществу давно известно, что импортно-экспортные операции с определенной группой товаров сопровождаются разрешительными документами органов безопасности государства. У нас, когда через границу надо переместить любую продукцию, имеющую криптографические - шифровальные (дешифровальные) средства, например, смартфоны, мобильники, ноутбуки и иной подобный товар, свое «добро» дает ФСБ России. Иными словами, в разрешительных документах российской таможни, Таможенного Союза для данной группы товаров требуется наличие нотификации ФСБ. Согласно Положению о порядке регистрации нотификации сегодня в группу товаров, подлежащих нотификации ФСБ, входят:

  • высокочастотные устройства;
  • вычислительная техника;
  • криптографическое оборудование;
  • радиоэлектронные средства радиосвязи;
  • системы связи, в том числе мобильные средства связи;
  • радиоэлектроника.

Из наиболее популярных товаров, можно выделить следующие:

  • мобильные средства связи;
  • беспроводное оборудование для шифрования  (Wi-Fi, ВТ и др.);
  • персональные Smart-карты;
  • оборудование для шифрования;
  • приемная радиовещательная аппаратура;
  • средства кодирования и другие изделия.

Особенности и порядок получения нотификации ФСБ

Оформление нотификации ФСБ как элемента нетарифного таможенного регулирования регламентируется положениями п.2.19. «Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. В пакете документации должно содержаться следующее:

  • наименование и назначение продукции;
  • рабочие криптографические алгоритмы;
  • полный перечень функциональных возможностей оборудования, в том числе не вошедших в документацию по эксплуатации пользователя;
  • реквизиты изготовителя продукции;
  • легализованная доверенность от изготовителя.

Участник внешнеэкономического рынка может попытаться сам определить, подпадает ли его товар под обязательную нотификацию или нет. Он, но только как юридическое лицо с регистрацией в одной из стран Таможенного союза, может также самостоятельно оформить всю документацию и подать свой пакет в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России – ЦЛСЗ ФСБ, или, например, на территории Республики Беларусь – в Комитет государственной безопасности Республики Беларусь.

Но, как показывает практика, есть немало тонкостей и нюансов таможенного оформления в части нотификации вышеназванной группы товаров, которые осложняют весь процесс для предпринимателей, решивших оформить все самостоятельно. Часто им просто не хватает знаний, умений и навыков, и весь процесс затягивается, растягивается по времени непозволительно долго. Либо они, случается и такое, получают отказ на поданный пакет документов от соответствующих органов, ведающих нотификацией.

Простой пример. Сбой может произойти уже в самом начале, при определении того, подлежит ли товар нотификации или нет? Тут много такого, чего человек, не занимающийся непосредственно и ежедневно данным вопросом, может и не знать. Или он что-то упускает по невнимательности.  Список возникающих при оформлении нотификации ФСБ на товар проблем можно и продолжить.

Преимущества оформления нотификации с помощью нашей компании.

Наша компания занимается проблемами и всем процессом сертификации продукции более десятка лет, имеет, обширный опыт по разным направлениям этой работы, в том числе, по  нотификации ФСБ, и весьма успешную практику. Специалисты нашей компании оказывают реальную, действенную и квалифицированную  помощь участникам ВЭД при подготовке документации на нотификацию ФСБ. Сопровождение всего процесса наши специалисты ведут «от А до Я» и «под ключ».

Слова «время – деньги» мы трактуем для себя так. Наш клиент должен экономить и время, и деньги. Оптимизация всего, что требует оптимизации, плюс здоровый оптимизм, основанный на опыте и высокой квалификации – в числе наших ориентиров в работе и деловом сотрудничестве.

Мы готовы приступить к решению вашей задачи прямо сейчас

Звоните по номеру +7 (495) 640-11-92 или заполните заявку на обратный звонок – мы перезвоним в удобное для вас время, все расскажем и поможем быстро оформить нотификацию ФСБ и другие необходимые разрешительные документы.

Рассчитать стоимость Нотификации ФСБ


Поля с символом * обязательны для заполнения


« Назад