Министр технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков принял участие в белорусском семинаре-совещании по вопросам реализации технических регламентов Таможенного союза

В г. Лида Республики Беларусь Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков принял участие в Республиканском семинаре-совещании на тему «Изменения законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства в области технического регулирования в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности продукции легкой промышленности».

В семинаре участвовали Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко, заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Игорь Гаевский, руководители государственных органов управления, промышленных предприятий, представители бизнеса в области пищевой и легкой промышленности.

Валерий Корешков представил участникам семинара систему работы ЕЭК в области технического регулирования, санитарных, фотосанитарных и ветеринарных мер, механизм принятия Советом или Коллегией ЕЭК решений о принятии технических регламентов, подробно проинформировал о структуре Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, подкомитетов и рабочих групп, их роли в разработке технических регламентов Таможенного союза.

Основное внимание участников семинара было обращено на выполнение требований, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», и подготовку предприятий пищевой промышленности к работе в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 года технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию.

«Для обеспечения плавного перехода на обязательные требования, – подчеркнул В.Корешков, – решение о введении технического регламента предусматривает переходный период. Например, на пищевую группу продукции этот период составляет более полутора лет. В течение этого времени изготовителям предоставляется возможность изучить обязательные требования технического регламента, обучить персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы предприятия, сформировать доказательственные материалы с целью проведения процедуры оценки соответствия продукции требованиям технического регламента».

Также Министр отметил, что введение в действие технических регламентов не потребует резкого изменения маркировки пищевой продукции, так как до окончания переходных периодов (до 15 февраля 2015 года) предприятия имеют право применения существующей в настоящее время маркировки при условии наличия действующих документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданных до 1 июля 2013 года.

Не остались без внимания и вопросы повышения качества и конкурентоспособности пищевой продукции. В соответствии с требованиями пищевого регламента производители пищевой продукции должны обеспечить разработку и внедрение на производстве принципов ХАССП. При этом регламент не требует подтверждения результатов этой деятельности третьей

стороной.

Учитывая, что требования технических регламентов на пищевую продукцию реализуют переход к наиболее эффективной форме оценки соответствия – декларированию, когда ответственность по безопасности выпускаемой продукции смещается в сторону изготовителей (импортеров), участники семинара высказали необходимость скорейшей гармонизации законодательств государств-членов Таможенного союза в части определения видов административных правонарушений и установления эквивалентных мер ответственности за нарушения в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

 

Справочная информация

 

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» вступил в силу с 1 июля 2012 года. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования этого технического регламента, до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2014 года. До 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности».

С 1 июля 2013 года вступают в силу 7 технических регламентов в области пищевой промышленности:

- «О безопасности пищевой продукции»;

- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- «Технический регламент на масложировую продукцию»;

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

- «О безопасности зерна».

С учетом уже существующей практики в отношении указанных технических регламентов решениями КТС и ЕЭК установлены переходные периоды. До 15 февраля 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства. До 1 января 2014 года определены переходные периоды в отношении продукции, не подлежащей до 1 июля 2013 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия, подпадающей в область распространения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства не допускаются.

ХАССП – система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями – производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.


« Назад